冷蔵庫になすとトマトときゅうりが残っていたので、久しぶりにラタトゥイユをつくる。
普通はきゅうりではなく、ズッキーニを使うのだが、ずっと安いきゅうりの方がおいしいと思う。
オリーブオリルでにんにくの香りを引き出し、なす、きゅうり、とまと、にんじん、エリンギ、たまねぎなどを適当に放り込み、月桂樹の葉っぱを2枚、そして適当にワインを注ぎ込んで、約20分煮込む。
冷ましている間に味がよくなじむので、早めに作るのがコツ。
「夏野菜の魔法の味」
ブログ2回目のチャレンジ。今回の目的は、まず継続すること。「半島」は村上龍の「半島を出よ」には全く関係ありません。音楽のこと、文学のこと、サイクリングのこと、食べたり料理したこと、旅行について、そして社会問題、社会学的なこと、マーケティング上の関心について、多彩に脈絡なく書いていきたいと思います。
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