2008年5月4日日曜日

常夜鍋

<材料 4人分 >
ほうれんそう大1束(400g)/豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400g/酒カップ2
薬味:だいこん1/6本(150g)/一味とうがらし少々/ねぎ1本(100g)
ぽん酢じょうゆ:ゆずの汁大さじ3/しょうゆ大さじ3
<作り方>
(1) ほうれんそうは根元を切り落とし、半分に切ります。
(2) だいこんはおろしてとうがらしを混ぜ、ねぎは小口切りにし、水にさらします。ゆずの汁としょうゆを混ぜます。
(3) 土鍋で酒を1~2分煮立てて、鍋の7分目まで水を加え、沸とうしたら(1)と肉を入れ、アクをとりながら煮て(2)で食べます。

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