2008年7月16日水曜日

冷やし白ゴマ坦々麺

■材料【約2人分】
<挽肉ダレの材料>豚挽き肉150g、ザーサイ大さじ2程度、長ネギ(白い部分)1/2本、しょうが1かけ、にんにく1かけ、香菜の根1本分、花椒適量、ごま油大さじ1.5、テンメン醤大さじ1、豆板醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ2
<胡麻ダレの材料>ねりごま(白)大さじ2.5、ラー油小さじ2、鶏がらスープ1カップ、ナンプラー小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1、お酢大さじ1
<その他の材料>中華麺2、玉もやし1/2袋、香菜適量、ゆで卵1コ
*このほかにも、粗く砕いたピーナッツやわかめ、水菜など好みに応じて
■手順
1:しょうが、にんにく、香菜の根はそれぞれみじん切りにします。ザーサイと長ネギは、粗みじん切りにします。花椒は、軽くたたいてつぶします。
2:フライパンにごま油を熱し、1を炒めます。香りが経ってきたら豆板醤を加えて炒め、さらに挽肉を加えます。挽肉をよく炒めたら、紹興酒、テンメンジャン、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまでよく炒めます。
3:<胡麻ダレの材料>を全て合わせ、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
4:もやしはざっと熱湯に通します。香菜は粗みじん切りにします。ゆで卵は皮をむき、半分に切ります。
5:中華麺をゆで、冷水でよく洗ってからしっかりと水気を切ります。そこへ用意しておいた挽肉ダレやその他の具をのせ、胡麻ダレをかけます。

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