2009年1月4日日曜日

煮干のだし

煮干し25グラムに水を1リットル用意する。煮干しは頭と腹の部分をつまんでわたを取り、真ん中の骨の部分から半分に割っておく。時間のあるときにまとめてとっておき、密閉容器に保管しておくと便利。
・頭とわたを取り除いた煮干しを分量の水に一晩漬ける。(できればでいいです)
・鍋に移し替えて弱火で10分ほどコトコト煮る。(沸騰させるとアクと臭みが出るので注意する。)
・最後にキッチンペーパーなどで漉して出来上がり。
※香ばしさがほしいときは、だしを取る前に煮干しを一度フライパンを使って弱火で煎る。
・煮干しのだしがらは捨てずに佃煮にする。しょうゆ、砂糖、みりんで煮詰めて作る。

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